Comment configurer JSONAPI

Ce tutoriel va vous apprendre à configurer correctement JSONApi afin de relier votre serveur à votre site par exemple.

1) a) Installation et configuration automatique du config.yml:

Rendez-vous sur votre panneau de contrôle roxservers dans la partie game mods et choisissez la version de JSONAPI souhaitée dans la liste puis cliquez sur Install.

Le plugin sera alors automatiquement installé et configuré sur le port de votre serveur minecraft - 10000 (donc si vous avez le port minecraft 25665 par exemple alors JSONAPI sera configuré sur le port 15665).
A noter que JSONAPI utilise 3 Ports consécutifs, celui réglé et les 2 suivants (dans l'exemple précédent JSONAPI utilisera donc les ports 15665, 15666 et 15667).

1) b) Installation et configuration manuelle du config.yml:

Commencez tout d'abord par télécharger JSONApi sur ce lien (choisissez la version corresponant à votre version de craftbukkkit) puis installez-le dans dans le dossier "plugins" de votre serveur (en utilisant le file manager ou par FTP).
Redémarrez ensuite votre serveur pour qu'il charge le plugin et crée les fichiers de configuration.

Une fois le plugin chargé si vous obtenez des erreurs dans la console qui vous disent que le port est déjà utilisé c'est normal, on doit maintenant configurer JSONApi.

Le fichier de configuration se trouve dans plugins/JSONAPI/config.yml

Dans ce fichier de configuration il vous faut changer tout d'abord le port, pour celà prenez le port de votre serveur (par exemple : 25565) et vous faîtes -10000 à ce port, dans notre exemple : 25565 - 10000 = 15565 et vous avez votre premier port disponible. Vous pouvez en utiliser 10 à partir du 1er (donc 11 ports en tout) c'est à dire que pour notre exemple on aurait les ports : 15565, 15566, 15567, 15568, 15569, 15570, 15571, 15572, 15573, 15574 et 15575.

Ensuite il vous faut modifier la ligne:
bind-adress: 0.0.0.0
et remplacer 0.0.0.0 par l'adresse de IP votre serveur (sans le port) (par exemple : bind-adress: 87.98.123.456).
A noter que cette ligne n'est pas forcément présente, il faut donc la rajouter en dessous de la ligne "options:", ce qui donne par exemple:

options:
bind-address: '87.98.123.456'

Vous devez ensuite ajouter ou modifier la ligne salt et remplacer le texte présent par un mot de passe que vous devrez garder secret. Ce mot de passe est une sécurité, notez le bien ! Cette étape est facultative mais peut être nécessaire avec certains CMS (sites web) ou par sécurité.

Veillez aussi à ce que use-new-api soit mis sur "false" à la place de "true" sinon ça ne fonctionnera pas !

Vous pouvez tester votre connexion via ce lien :
http://jsonapi.roxweb.fr/

2) Suite de la configuration

Nous devons maintenant modifier le fichiers users.yml qui se trouve dans /plugins/JSONApi :

Vous devez remplacer l'utilisateur admin par l'utilisateur que vous voulez utiliser. Dans notre exemple ce sera "pseudo", vous devez aussi changer le mot de passe et vérifier que logging soit à true et que l'utilisateur ait comme groups "full_control", sinon il ne pourra pas accéder aux informations.
Dans notre exemple le fichier ressemblerait alors à ça : (Vous pouvez supprimer ce qui concerne l'utilisateur chatonly il est donné à titre d'exemple).

Nous avons fini de configurer JSONApi côté serveur, redémarrez votre serveur pour que les modifications soient prises en compte.

Selon le CMS, site que vous utilisez on vous demandera certaines informations pour lier la connexion à JSONApi.
Si on vous demande le salt, vous devez renseigner celui que vous avez inscrit dans config.yml
Si on vous demande l'utilisateur JSONApi, vous devez renseigner celui que vous avez inscrit dans users.yml (dans notre exemple "pseudo").
Si on vous demande le mot de passe JSONApi, vous devez renseignez celui que vous avez inscrit dans users.yml (dans notre exemple "unmotdepasseauhasard").
Si on vous demande l'ip JSONApi, vous devez renseigner celle inscrite dans config.yml à la ligne bind-adresse (dans notre exemple : 10.10.10.10)
Et si on vous demande le port JSONApi, vous devez renseigner le même que vous avez inscrit dans config.yml (dans notre exemple on peut mettre : 15565)