1 / Présentation du jeu Minecraft

Minecraft offre permet au joueur de collecter un maximum de ressources dans un monde de taille infinie. Ce jeu de type "bac à sable" (sandbox) a pour but original de survivre et de faire des constructions pouvant résister aux monstres qui surviennent la nuit. Aussi, le joueur doit se dépêcher de construire un abri quel qu'il soit durant la journée, lorsque le soleil brille. Lorsque la nuit arrive, elle entraîne avec elle son lot de zombies, squelettes et autres monstres qui ne veulent qu'une chose : boire votre sang !

Vous évoluez ainsi dans un monde généré aléatoirement. Vous devez sans cesse piocher dans les ressources de ce monde afin de construire vos outils et vos armes et trouver de la nourriture. Creusez des mines pour vous protéger ou des forteresses pour être assurés de votre sécurité et partez à la quête du diamant, ressource rare et d'une valeur inestimable dans le jeu. Déjouez les pièges qui parsèmeront votre route et proposez à vos amis de se joindre à vous pour des soirées en mode multijoueur pour tenter une entraide et une survie face aux monstres nocturnes.

2 / Qu'est ce qu'un serveur bukkit ?

Un serveur bukkit est un serveur Minecraft modifié qui rend la gestion et la création de celui-ci plus facile tout en permettant l'ajout de plugins (extensions) apportant de nouvelles fonctionnalités. Ce logiciel libre et totalement gratuit est d'une grande souplesse. Il vous permet de protéger intégralement votre monde et vous offre des outils pour façonner plus rapidement. Vous pouvez également obtenir de nouveaux objets et les collecter plus facilement.

Auparavant, pour créer un serveur Minecraft, il suffisait d'avoir l'interface de programmation ou API hMod. Désormais, bukkit remplace cette interface et permet d'installer très facilement ses plugins. Tout le monde peut désormais créer des serveurs facilement. Pour ajouter de nouvelles fonction au serveur Minecraft, il suffit d'ajouter le plugin dédié à la fonctionnalité via bukkit.

3 / Pourquoi utiliser la version Craftbukkit de Minecraft

Bukkit est en constante évolution. Sans cesse mis à jour par les développeurs, il est possible de télécharger aujourd'hui la nouvelle version (Build) de CraftBukkit. Totalement libre et gratuit, le logiciel met à la disposition de tous une toute nouvelle version améliorée qui vous permet de développer de nouveaux Plugins.

Avec cette nouvelle version, l'installation automatisée de CraftBukkit sur le serveur se fait directement depuis la bibliothèque d'applications Qual.IT. Avec la version CraftBukkit de Minecraft, vous ne vous heurterez plus à aucune limite dans votre jeu !

4 / Comment installer Craftbukkit sur votre serveur

Sur votre serveur RoxServers installer bukkit ne demande que quelques clics: rendez vous sur le panneau de contrôle de votre serveur puis dans la partie "game updates" et choisissez l'une des versions bukkit proposées (recommandée / beta / development). Attention, en fonction de la version choisie votre serveur pourra tourner sous une version différente du jeu, il convient donc de vérifier la version actuelle avant d'installer bukkit: http://dl.bukkit.org/downloads/craftbukkit/
A noter que vous pouvez également installer bukkit depuis l'interface mcmyadmin > configuration > server settings. Là aussi vous pourrez choisir la version avant de l'installer.
Sachez que nous vous recommandons d'installer Spigot qui permet une meilleur compatibilité entre les récentes versions.

5 / Comment installer des plugins bukkit sur votre serveur

C'est très simple et vous avez plusieurs options:
- Téléchargez le plugin sur votre PC, décompressez-le si nécessaire (vous devez avoir un fichier .jar) puis uploadez le sur votre serveur en utilisant l'outil "file manager" du panneau de contrôle ou bien l'accès FTP à votre serveur.
- Depuis mcmyadmin > configuration > plugins vous avez un onglet "Install plugins". De là vous pouvez chercher un plugin en tapant une partie de son nom puis l'installer en 1 clic.
- Certains plugins sont installables depuis notre panneau de contrôle > game mods. Ce sont généralement des plugins qui nécessitent une configuration particulière comme dynmap. En les installant depuis notre panneau de contrôle ils sont automatiquement configurés pour vous et prêts à l'emploi.